虎頭山logo

活動訊息

搜尋 進階搜尋

請輸入關鍵字

開始日期

結束日期

訊息分類

清除全部 搜尋

共有3筆最新消息

排序:

2019-01-07 故事媽媽說故事

1071215樹屋說故事活動日誌-故事主題:風獅吼

本次由阿森老師以繪本導讀的方式為小朋友說故事,首先老師先宣導假日虎頭山說故事和生態導覽活動外,接著帶來以金門風獅爺為主角的故事,敘述遼闊的海洋上,住著一隻大鱟,他的氣息像大風一樣,經常吹向海上的島嶼。由於島上村民曾大砍樹木造船、蓋房子,造成土地乾燥,只要大鱟一吐氣,沙土就漫天飛揚,村民飽受其害。於是到王爺廟祈求王爺相助,得到指示在村落的各個入口,都設一座石獅,由於王爺的加持,他們成了抗風使者的風獅爺。為了解決風害,四位風獅爺各自施展威力,和大鱟一來一往的抗戰大風,終於收服的大鱟。後來喜鵲告知風害的緣由是樹林變少了,土地裸露,才是風沙襲擊的主因。北村的風獅爺想了可以和大鱟和平共處的好法子,用令旗召喚鳥兒收集大樹的種子,讓村民種在島上的各個地方,又召喚樹靈來幫忙,讓種子瞬間冒芽茁壯,長成大樹,從此風沙島不在受風沙襲擊,風獅爺繼續守護著風沙島。第二階段老師帶了手指謠-小小地種小花和小朋友互動,老師也藉由這故事宣導小朋遊人類和大自然應和平共處及相互尊重,才能雙贏的環境生態。

1071215樹屋說故事活動日誌-故事主題:風獅吼
2019-03-02 故事媽媽說故事

1080302-樹屋說故事活動日誌 故事主題:洞裡有怪獸

老師用繪本為大家說故事,敘述森林裡,一隻疲倦的兔子想早點回家休息。 當兔子回到家門外時,有個奇怪的聲音嚇得牠跳了起來。 裡頭,竟然有東西在動,而且還有兩隻紅紅的眼睛……。 一個可怕的聲音說:「我是大怪獸,我有兩隻尖尖的角,如果你敢靠近的話,我就把你搗成稀巴爛!」 驚慌的兔子,向公雞、狐狸和強壯無比的熊求救。 大夥都被怪獸給嚇壞了,直到一隻小蜜蜂飛來,自告奮勇地要幫忙, 但大家覺得他實在太小不起眼,沒想到事情發展卻出乎意料。 老師也藉由故事內容告訴小朋友,生活中總不時會出現各種困境, 唯有面對他們勇敢接受挑戰、洞觀情勢以及用智慧採取行動才能解決問題, 第二階段進行童書閱讀時間,上午活動圓滿結束。

1080302-樹屋說故事活動日誌 故事主題:洞裡有怪獸
2019-07-05 故事媽媽說故事

1080511-樹屋說故事活動日誌 故事主題:傻鵝皮杜妮

今天下午虎頭山天氣晴朗微風徐徐, 本場次是由淑慎老師跟我們說有關一隻鵝拾到一本書的故事。 故事主角是充滿傻氣的鵝,名字叫皮杜妮,有一天一大清早在草地閒逛, 發現原來是一本書,她想起曾聽過農場主人告訴他的小兒說: 書是很珍貴有書又愛書的人,就有智慧。 於是皮杜妮便把這本書當作寶一樣,因為有了這本書,就會有智慧, 沒人敢叫他傻鵝皮杜妮。她越來越驕傲,脖子也越拉越長,其他動物們看她神態不一樣, 認為她可能變聰明了,遇到問題都來請教她,熱心的皮杜妮總是樂意幫助大家, 甚至他們不來問,它也會主動來幫忙,但卻越幫越忙, 最後就在一連串荒繆的事件後,還發生最糟的事情。 老師透過故事內容,告訴小朋友,雖然有書又愛書的人,就有智慧, 但是書是要打開來閱讀的,光是有書,是沒有用的,還得把書裝進腦袋裡。 故事結束後,10:40-12:00由爸爸媽媽陪伴孩子們進行童書閱讀,藉此增進親子間互動關係。 下午活動,在享受閱讀的樂趣及愉悅感中圓滿結束。

1080511-樹屋說故事活動日誌 故事主題:傻鵝皮杜妮