虎頭山logo

活動訊息

搜尋 進階搜尋

請輸入關鍵字

開始日期

結束日期

訊息分類

清除全部 搜尋

共有11筆最新消息

排序:

2018-08-14 園區活動

虎頭山公園資訊易讀體驗活動

「虎頭山公園資訊易讀體驗活動」由桃園市政府觀光旅遊局主辦、風景區管理處承辦,於今(14)日上午十時在虎頭山公園的奧爾森林學堂舉辦。易讀(Easy to read)是將複雜的資訊及文字,轉換為容易閱讀、便於理解的內容呈現出來,包括文字、繪本或圖片等方式,提供給身心障礙者閱讀使用,並於日常生活中的各種公共空間被實踐和運用。基於提供身心障礙者良好服務並落實桃園市身心障礙者權益保障相關政策,辦理虎頭山公園資訊易讀體驗活動,邀請身心障礙者體驗園區內相關軟硬體設施,如虎頭山智慧導覽APP、虎頭山環境教育電子繪本、全齡友善步道等,營造一個友善且便利的環境,促進身心障礙者權益發展。 虎頭山公園擁有豐富的自然資源,桃園市政府觀光旅遊局為塑造虎頭山公園成為友善的環境,於虎頭山公園楓香野餐區至桃信亭間,規劃串連舊有步道及重新設計無障礙步道,另新建全齡友善步道環線,延續奧爾森林學堂樹屋群之主題,在步道環線中營造創意樹屋群,如松鼠窩平台、鳥窩、森林教室等,並將既有賣站、設施與健身休閒場地重新整修,提供銀髮族及行動不便民眾一條親近山林生態景觀步道,並配合環境教育課程及導覽、虎頭山智慧導覽APP等資源,強化觀景、解說和教育活動功能,讓民眾能安全、便利、友善的親近自然環境。 主辦單位規劃展示虎頭山環境教育電子繪本「最珍貴的東西」,繪本故事從一個學齡兒童小虎的視角出發,以園區內最具代表性的動物化身為繪本角色,為了尋找「最珍貴的東西」而展開一連串精彩的旅程,跟著他們的腳步遊歷園區及鄰近的美麗景色風光及豐富的自然生態,邀請身心障礙者共同欣賞這環境教育與品格教育兼具的電子兒童繪本,另外還安排了虎頭山智慧導覽APP與生態導覽結合的體驗活動,讓身心障礙者可以跟著生態導覽老師,帶著自己的智慧型手機、平板電腦,實際體驗便利的全齡友善步道,一同探索虎頭山公園美麗的自然生態。

虎頭山公園資訊易讀體驗活動
2018-07-22 最新消息

全齡友善步道 榮獲國家卓越建設獎

2017國家卓越建設獎日前公布,桃園有4項建設獲獎,其中,虎頭山公園全齡友善步道工程今年完工,全長1公里步道完全沒有階梯,不論大人小孩或身障者都能無礙通行,還能貼近自然、生態環境,拿下國家卓越建設獎中的最佳環境文化類金質獎肯定。桃園市長鄭文燦在市政會議上表示,公共工程品質好壞,從設計、工程管理到驗收皆環環相扣,過往桃園不注重得獎,但升格之後,他認為得獎不僅是鼓勵,也代表內部執行採高標準,鼓勵各局處單位要用心爭取榮譽。 獲得「最佳環境文化類金質獎」的是觀光旅遊局負責的虎頭山公園全齡步道工程,鄭文燦說,公園步道為高架棧道,可親近山林樹梢也更貼近自然,全長一公里處處都有特色,只要漫步其中就能貼近虎頭山豐富自然生態,也因步道設計友善,老少咸宜。另工務局主辦的「桃園市立圖書館龍潭分館新建工程」、「公24公園暨多目標使用地下停車場新建工程」、水務局主辦的「促進民間參與桃園市桃園地區污水下水道系統興建、營運、移轉(BOT)計畫」,也榮獲「2017國家卓越建設獎」。

全齡友善步道 榮獲國家卓越建設獎
2019-01-07 故事媽媽說故事

1071215樹屋說故事活動日誌-故事主題:風獅吼

本次由阿森老師以繪本導讀的方式為小朋友說故事,首先老師先宣導假日虎頭山說故事和生態導覽活動外,接著帶來以金門風獅爺為主角的故事,敘述遼闊的海洋上,住著一隻大鱟,他的氣息像大風一樣,經常吹向海上的島嶼。由於島上村民曾大砍樹木造船、蓋房子,造成土地乾燥,只要大鱟一吐氣,沙土就漫天飛揚,村民飽受其害。於是到王爺廟祈求王爺相助,得到指示在村落的各個入口,都設一座石獅,由於王爺的加持,他們成了抗風使者的風獅爺。為了解決風害,四位風獅爺各自施展威力,和大鱟一來一往的抗戰大風,終於收服的大鱟。後來喜鵲告知風害的緣由是樹林變少了,土地裸露,才是風沙襲擊的主因。北村的風獅爺想了可以和大鱟和平共處的好法子,用令旗召喚鳥兒收集大樹的種子,讓村民種在島上的各個地方,又召喚樹靈來幫忙,讓種子瞬間冒芽茁壯,長成大樹,從此風沙島不在受風沙襲擊,風獅爺繼續守護著風沙島。第二階段老師帶了手指謠-小小地種小花和小朋友互動,老師也藉由這故事宣導小朋遊人類和大自然應和平共處及相互尊重,才能雙贏的環境生態。

1071215樹屋說故事活動日誌-故事主題:風獅吼
2019-03-03 生態導覽

1080303-虎頭山森林王國生態導覽日誌

虎頭山今天上午天氣晴朗,本次10點開始召集遊客集合後,由雅玲老師主講、世培老師負責補充, 帶領大家由遊戲區開始,介紹遊戲區恐龍家族的恐龍名稱、週六的樹屋說故事及週日生態活動。 接著沿全齡友善步道往烤肉區,再往三口魚池往香菇亭參觀松鼠窩並沿捷徑到鳥巢,最後接回全齡友善步道回程。 本次老師沿路介紹著園區的植物約8種;最後在老師帶領下教導小朋友簡單DIY紙飛機童玩製作, 讓這次參與活動的大朋友、小朋友都非常開心,約11:15本次導覽活動圓滿結束。

1080303-虎頭山森林王國生態導覽日誌
2019-04-25 最新消息

【活動宣傳】「與野共生」悠遊環教全民活動

凡於活動期間(108/4/22-108/6/5)至環境教育設施場所,透過「與野共生」活動打卡框拍照、打卡,及上傳照片至環保署臉書粉絲專頁之活動貼文,即可獲得環保集點2,000點綠點,如果同步留言分享心得還可以抽大獎!獎項包括:高倍數望遠鏡2名、碳標籤防水外套5名及環保標章保溫杯10名,頭獎獎品市值超過新臺幣1萬元以上。 為了讓大家一起體驗自然與生態之美,環保署舉辦「悠遊環教集綠點活動」及「環教愛分享抽獎活動」,誠摯邀請大家一同走訪全國環境教育設施場所。 <好康步驟說明> (1) 預先註冊成為環保集點會員(請至App store下載「環保集點」App,並先註冊會員)。 (2) 到達環境教育設施場所,透過活動打卡框拍照、打卡,並上傳照片至環保署臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/MOENR.TW/)之「與野共生」悠遊環教全民活動貼文中。(留言區有影片操作範例可供參考喔!) (3) 完成上傳照片及至指定資訊登錄平台填寫資料後,即完成參加「悠遊環教集綠點活動」,可獲得環保集點2,000點綠點。 (4) 上傳照片後,若同步留言分享心得,還可加碼參加「環教愛分享抽獎活動」抽獎! (5)完成上傳照片或分享心得後,請務必連結至指定資訊登錄平台(http://swtw.ftis.org.tw) ,填寫電話及相關資訊,以作為後續發放綠點及抽獎之憑據與聯繫。 (6) 每人每天最多打卡2次,活動期間內同一環境教育設施場所,最多打卡5次,本次活動共提供5千萬點綠點,送完為止! 【相關網頁連結】 ◎環境教育設施場所查詢: https://eecs.epa.gov.tw/front/_cert/place_qry.aspx ◎環境集點註冊網址: https://www.greenpoint.org.tw/GPHome/ ◎「與野共生」悠遊環教全民活動-指定資訊登錄平台 http://swtw.ftis.org.tw

【活動宣傳】「與野共生」悠遊環教全民活動
2018-03-14 最新消息

虎頭山環境教育志工分隊管理須知

配合政府推動環境教育活動,依據環境教育法第20條及志願服務法,協助各地方政府鼓勵國民加入環境教育志工,經由環境教育課程訓練,提升環境知識及技能,透過環境教育服務之過程,落實環境行動參與,以協助本處環境教育行動方案之推動。 藉由結合志願服務人力及虎頭山環境教育園區之自然生態、人文歷史,使能成為一個具生態教育之環境教育場所,增加民眾對環境生態的認知及自然生態的保育觀念。並加強環境教育志工隊之運用,提升服務品質及行政效能,特擬本管理須知據以施行之。

虎頭山環境教育志工分隊管理須知