虎頭山logo

遊憩景點

搜尋 進階搜尋

請輸入關鍵字

行政區域

主題景點

清除全部 搜尋

共有11處景點

排序:

2018-09-04 景點步道

賞景健康步道

起點:成功路牌樓 終點:三分山平台 標示點:14 spots 長度:1020M 景點:林蔭大道、與我同行、陵線段、桃信亭、觀景台、三分山平台 生態:榕樹、台灣欒樹、台灣海棗、水黃皮、雀榕、香楠、紅楠、虎斑蝶、方環蝶 賞景健康步道是虎頭山最長的一條陵線步道,是一覽虎頭山全貌的最佳路線。步道起點的成功路牌樓是昔日進入虎頭山公園的主要入口,兩旁種植一棵棵的榕樹,彷彿碧綠撐天的綠色隧道,濃密的綠蔭也為盛夏帶來了舒適的天然陽傘,不論是散步或是運動健行皆十分適合。 健康步道沿線有座「與我同行」的雕塑,父子兩人戴著斗笠,荷鋤同行,表現出濃郁的鄉土氣息。再一路往上走至觀景台,於亭台四周的臺灣欒樹總在不同季節妝點出各式風貌,在春天,齒狀嫩葉從樹梢探出頭,滿樹新綠開啟一整年的序曲;夏末秋初,樹冠頂端冒出一叢叢金黃色花穗,繁密細緻地聚集在樹冠頂端;而花開尚未全然凋謝,紅褐色的小蒴果又已掛上枝頭,秋天的臺灣欒樹就是如此具有「綠葉、黃花、紅果」的美麗景致。

賞景健康步道
2018-09-04 景點步道

全齡友善步道

虎頭山全齡友善步道全長共1公里,始於奧爾森林學堂,沿著環山道路(三聖路)至桃信亭,沿途串接原有的核心廣場、野餐區、香菇亭、扶輪亭、景德祠等休憩區,並增設毛毛蟲花廊隧道,球體鐵網造型是步道亮點之一,步行其中,欣賞搖曳樹影也感悠閒。還有松鼠窩平台、鳥巢樹屋,運氣好的話能近距離與隨時出沒的山中動物、飛鳥驚喜邂逅。各有主題的雨滴之泉、三疊生態水池(由上而下分別是「烏龜日光浴」、「打造蛙蛙之家」、「空中飛龍(蜻蜓)」),讓你探索這些生態小淘氣的家。 有別於傳統的水泥步道,虎頭山全齡友善步道採高架式木棧工法,不只讓動物、植物的自然棲地不受人為破壞,並減少土質破壞,環境教育帶頭做!山林健行的樂趣除了能一邊運動一邊享受森林浴,還可以加碼來趟生物體驗;欣賞蝴蝶翩翩飛舞在落羽松、山月桃、楓香、南天竺自然綠意間,深入探索虎頭山豐富的自然與人文內涵。步道路線串接園內其他系統步道,可順遊孔廟、經國梅園、忠烈祠等景點。 2017國家卓越建設獎日前公布,桃園有4項建設獲獎,其中,虎頭山公園全齡友善步道工程今年完工,全長1公里步道完全沒有階梯,不論大人小孩或身障者都能無礙通行,還能貼近自然、生態環境,拿下國家卓越建設獎中的最佳環境文化類金質獎肯定。

全齡友善步道
2018-09-04 景點步道

櫻花步道

起點:孔廟旁椰林步道 終點:景德祠旁登山口 標示點:9 spots 長度:500m 景點:孔廟、楓香野餐區 生態:亞歷山大椰子、櫻花、香楠、構樹、賊仔樹、血桐、石牆蝶、赤腹松鼠 櫻花步道起點位於孔廟側邊的步道,步道兩旁栽植了整齊劃一的亞歷山大椰子,在陽光照耀下,以孔廟金黃色屋頂為背景的椰子樹,中西合璧別有一番美感。而這條以山櫻花跟昭和櫻為主的櫻花步道,在初春時期隨風飛舞著緋紅櫻花瓣,吸引大批遊客前來賞櫻,是虎頭山公園當中最富有季節感的一條步道。位於孔廟後方的雜木林是專屬於蝴蝶與昆蟲的秘密基地,這一片富含各種生態的雜木林,擁有血桐、香楠、大花咸豐草、馬櫻丹、賊仔樹、樟樹等蜜源、食草植物,因此走在林中不時可見青斑蝶、紫斑蝶,還可見黃裳鳳蝶、石牆蝶、黑星弄蝶等蝶種,在身旁翩翩飛舞,來虎頭山賞蝶時別錯過這一片秘密基地!

櫻花步道
2018-09-04 景點步道

兒童遊戲區

兒童遊戲區位於奧爾森林學堂右側,是大小朋友一起同樂的好地方,每到假日總是人潮眾多,歡笑聲不斷。不論是盪鞦韆、翹翹板、溜滑梯或是搖搖馬,一切都是這麼有趣而且百玩不膩。虎頭山公園的兒童遊戲區滿足了每個年代的孩童們最純粹的歡樂,陪伴了許多孩童長大成人,並帶著孩子、孫子一同共享這些美好的回憶。

兒童遊戲區
2018-09-04 景點步道

碉堡

虎頭山為桃園區的最高點,自來即為軍事要地。據世居於本地的民眾指出,追溯自日治時期,即有日本軍隊營區駐紮在神社(今忠烈祠)下方,現今桃園榮民醫院所在的位址。軍事遺留下來的碉堡隱身在茂密的樹林間,更增添些許戰地要塞神秘感。

虎頭山碉堡
2018-09-04 景點步道

三疊水池

三疊水池以雨滴之泉為始,連結烏龜之家、青蛙之家及蜻蜓之家三個池塘,打造一個適合動物棲息的生態之家。 雨滴之泉的設計為雲朵的意象,其設計理念為水循環的過程,池塘的水在太陽照射下緩緩蒸發,水蒸氣上升到氣溫較低的高空,凝結成水珠並聚集形成雲朵。當雲朵遇到冷空氣時,小水珠凝結為大水滴,白雲變成烏雲,就形成降水,如雨或雪,並順著地表流到溪流、池塘或湖泊。

三疊水池