虎頭山logo

活動訊息

搜尋 進階搜尋

請輸入關鍵字

開始日期

結束日期

訊息分類

清除全部 搜尋

共有4筆最新消息

排序:

2018-07-22 最新消息

全齡友善步道 榮獲國家卓越建設獎

2017國家卓越建設獎日前公布,桃園有4項建設獲獎,其中,虎頭山公園全齡友善步道工程今年完工,全長1公里步道完全沒有階梯,不論大人小孩或身障者都能無礙通行,還能貼近自然、生態環境,拿下國家卓越建設獎中的最佳環境文化類金質獎肯定。桃園市長鄭文燦在市政會議上表示,公共工程品質好壞,從設計、工程管理到驗收皆環環相扣,過往桃園不注重得獎,但升格之後,他認為得獎不僅是鼓勵,也代表內部執行採高標準,鼓勵各局處單位要用心爭取榮譽。 獲得「最佳環境文化類金質獎」的是觀光旅遊局負責的虎頭山公園全齡步道工程,鄭文燦說,公園步道為高架棧道,可親近山林樹梢也更貼近自然,全長一公里處處都有特色,只要漫步其中就能貼近虎頭山豐富自然生態,也因步道設計友善,老少咸宜。另工務局主辦的「桃園市立圖書館龍潭分館新建工程」、「公24公園暨多目標使用地下停車場新建工程」、水務局主辦的「促進民間參與桃園市桃園地區污水下水道系統興建、營運、移轉(BOT)計畫」,也榮獲「2017國家卓越建設獎」。

全齡友善步道 榮獲國家卓越建設獎
2018-03-14 最新消息

虎頭山環境教育志工分隊管理須知

配合政府推動環境教育活動,依據環境教育法第20條及志願服務法,協助各地方政府鼓勵國民加入環境教育志工,經由環境教育課程訓練,提升環境知識及技能,透過環境教育服務之過程,落實環境行動參與,以協助本處環境教育行動方案之推動。 藉由結合志願服務人力及虎頭山環境教育園區之自然生態、人文歷史,使能成為一個具生態教育之環境教育場所,增加民眾對環境生態的認知及自然生態的保育觀念。並加強環境教育志工隊之運用,提升服務品質及行政效能,特擬本管理須知據以施行之。

虎頭山環境教育志工分隊管理須知
2018-06-05 最新消息

桃園榮戴環保桂冠 三組人馬奪全國大獎

桃園榮戴環保桂冠 三組人馬奪全國大獎 6月5日臺北市青少年發展處熱鬧非凡,因為第6屆國家環境教育獎及106年度優良水環境巡守隊頒獎典禮於此盛大舉行。新屋區愛鄉協會及桃園市風景區管理處,獲得國家環境教育獎的團體組及機關(構)組優等;中壢區永福里水環境巡守隊則代表桃園市參加全國評比,從21縣市的水巡隊中脫穎而出,獲選106年特優,更是全國冠軍。三組人馬在各自的崗位積極推動環保工作,紛紛奪下全國大獎,榮戴桂冠,是對桃園環保的莫大肯定。 桃園市新屋區愛鄉協會,是由一群熱愛新屋的在地居民所組成的志工團體,憑著對家鄉的關愛,投身石滬田野調查,一次又一次赤腳逐浪,勘查、丈量、記錄,完成全國第一本石滬報告專集。愛鄉協會的志工們結合生態保育和社區營造的精神,規劃出富有在地特色的環教課程,透過親身逐浪的體驗,守護一座又一座石滬,傳承桃園特有的歷史人文景觀。藉由愛鄉協會志工們的無私奉獻,新屋區的生態保育和在地休閒觀光產業有了穩健的起步。 桃園市風景區管理處的轄管景點,包括虎頭山風景特定區(虎頭山公園)、大溪中正公園、慈湖園區、角板山行館、小烏來風景特定區、拉拉山風景特定區。風景區管理處以環境教育設施場所「虎頭山環境教育園區」為發展及推動環境教育的基地;並以「觀光護生態,環教好風景」為發展主軸,提倡節能減碳與生態實境體驗,搭配節日或季節,安排具備環境教育意義的活動。虎頭山環境教育志工目前約有200多位,已建立志工及人員培訓機制,首創戶外的iBeacon藍芽技術,並設有「虎頭山環境教育園區智慧導覽系統」,透過APP提供導覽服務,讓民眾更認識虎頭山環境教育園區的自然與人文資源,這也是榮獲本次國家環境教育獎的新亮點。 中壢區永福里水巡隊認真執行水岸巡檢、水質檢測、河岸綠化,將原先髒亂、讓人敬而遠之的新街溪澈底改造,如今已成為舒適宜人的綠色廊道,常有白鷺鷥和夜鶯來當鄰居。尤其值得一提的是,這水岸沿路沒有垃圾桶,卻也沒人亂丟菸蒂或紙屑,可見他們確實提升了在地的環境意識。永福里水巡隊積極改善新街溪環境,幾乎天天都可見到隊員在執勤,他們一律配戴安全背帶,從高處的步道垂降到低處的河邊,還自製特殊的長勾子,用來撈河中央或水底深處的垃圾。此外,也不定期舉行水環境宣導,以大自然為教室,結合鄰近的企業、學校及NGO組織,推廣環境教育。 環保局長沈志修表示,自從國家環境教育獎開辦以來,桃園市年年獲得佳績;而全國水巡隊的評比中,也總可見桃園隊伍的身影。此次桃園市的三組團隊能通過多項嚴格的審核,進而戴上桂冠,其實完全不令人意外,因為他們都在各自的領域倡導環保,且有極為出眾的成績。此次三組隊伍榮獲國家級大獎,既是殊榮,更是對桃園所有環保夥伴的莫大鼓勵。 新聞發布:桃園市政府環境保護局永續科長林錫聰0972938187 新聞連繫:桃園市政府環境保護局專門委員葉孟芬0958681791

桃園榮戴環保桂冠 三組人馬奪全國大獎
2019-02-18 最新消息

【得獎公告】虎頭山環境教育園區之吉祥物在哪裡?

虎頭山環境教育園區之吉祥物在哪裡?找吉祥物抽大獎! #得獎名單 小編深深感受到朋友們的熱情啦🔥😍 🔥 恭喜以下8位參與活動的幸運兒獲得 #活動好禮 請粉絲們在2/22 12:00前私訊小編 再次確認您的寄件資料,小編會再將獎品寄給您呦😆 🎉🎉活動網站官方得獎公告 ( https://www.activities.tw/heec/) 🎁iPhone 8 Plus 64G (1名) 傅●華 j1●●●●805@hotmail.com 🎁動物園趣味面膜(老虎緊緻)10入組(2名) 劉●鈴 li ●●●● 1128@yahoo.com.tw 王●梅 ma●●●●194107@hotmail.com 🎁7-11禮券 100元(5名) 葉●婷 fa●●●●yeh@falken.com.tw 張●沅 10●●●●3w@gmail.com 黃●如 sj●●●●119@gmail.com 邵●薇 fr●●●●m_0811@hotmail.com 金●寧 cc●●●●ning@ms36.url.com.tw

【得獎公告】虎頭山環境教育園區之吉祥物在哪裡?