虎頭山logo

活動訊息

搜尋 進階搜尋

請輸入關鍵字

開始日期

結束日期

訊息分類

清除全部 搜尋

共有3筆最新消息

排序:

2019-01-07 故事媽媽說故事

1071215樹屋說故事活動日誌-故事主題:風獅吼

本次由阿森老師以繪本導讀的方式為小朋友說故事,首先老師先宣導假日虎頭山說故事和生態導覽活動外,接著帶來以金門風獅爺為主角的故事,敘述遼闊的海洋上,住著一隻大鱟,他的氣息像大風一樣,經常吹向海上的島嶼。由於島上村民曾大砍樹木造船、蓋房子,造成土地乾燥,只要大鱟一吐氣,沙土就漫天飛揚,村民飽受其害。於是到王爺廟祈求王爺相助,得到指示在村落的各個入口,都設一座石獅,由於王爺的加持,他們成了抗風使者的風獅爺。為了解決風害,四位風獅爺各自施展威力,和大鱟一來一往的抗戰大風,終於收服的大鱟。後來喜鵲告知風害的緣由是樹林變少了,土地裸露,才是風沙襲擊的主因。北村的風獅爺想了可以和大鱟和平共處的好法子,用令旗召喚鳥兒收集大樹的種子,讓村民種在島上的各個地方,又召喚樹靈來幫忙,讓種子瞬間冒芽茁壯,長成大樹,從此風沙島不在受風沙襲擊,風獅爺繼續守護著風沙島。第二階段老師帶了手指謠-小小地種小花和小朋友互動,老師也藉由這故事宣導小朋遊人類和大自然應和平共處及相互尊重,才能雙贏的環境生態。

1071215樹屋說故事活動日誌-故事主題:風獅吼
2019-02-16 故事媽媽說故事

1080216-樹屋說故事活動日誌:鮭魚大王

今天虎頭山天氣陰天,由邱淑慎老師主講,沈美鳳老師當助教, 老師今日帶來了一本很有意義的的小故事,故事描述鮭魚大王努力研究鮭魚生態, 發現鮭魚通常在河流中孵化成長,然後沿著河流游向大海。 鮭魚在大海裡長大後,一定會算準時間游回出生的故鄉產卵, 鮭魚大王運用迴游生態替自己賺進了大把鈔票,但好景不常大海被工業排放廢水汙染後數量漸少, 聰明的鮭魚大王想出了好點子克服一切,最後保住鮭魚大王的封號。 透過這個故事老師教導小朋友認識鮭魚洄游的生態特性及遇到困難也要想辦法去克服, 第二階段進行親子共讀時光,時間很快就飛逝了,下午活動圓滿結束。

1080216-樹屋說故事活動日誌:鮭魚大王
2019-03-02 故事媽媽說故事

1080302-樹屋說故事活動日誌 故事主題:洞裡有怪獸

老師用繪本為大家說故事,敘述森林裡,一隻疲倦的兔子想早點回家休息。 當兔子回到家門外時,有個奇怪的聲音嚇得牠跳了起來。 裡頭,竟然有東西在動,而且還有兩隻紅紅的眼睛……。 一個可怕的聲音說:「我是大怪獸,我有兩隻尖尖的角,如果你敢靠近的話,我就把你搗成稀巴爛!」 驚慌的兔子,向公雞、狐狸和強壯無比的熊求救。 大夥都被怪獸給嚇壞了,直到一隻小蜜蜂飛來,自告奮勇地要幫忙, 但大家覺得他實在太小不起眼,沒想到事情發展卻出乎意料。 老師也藉由故事內容告訴小朋友,生活中總不時會出現各種困境, 唯有面對他們勇敢接受挑戰、洞觀情勢以及用智慧採取行動才能解決問題, 第二階段進行童書閱讀時間,上午活動圓滿結束。

1080302-樹屋說故事活動日誌 故事主題:洞裡有怪獸