虎頭山logo
園區活動

虎頭山公園資訊易讀體驗活動

  • 發佈日期:2018-08-14
  • 最後更新日期:2018-08-15
  • 發布單位:風景區管理處
  • 253

「虎頭山公園資訊易讀體驗活動」由桃園市政府觀光旅遊局主辦、風景區管理處承辦,於今(14)日上午十時在虎頭山公園的奧爾森林學堂舉辦。易讀(Easy to read)是將複雜的資訊及文字,轉換為容易閱讀、便於理解的內容呈現出來,包括文字、繪本或圖片等方式,提供給身心障礙者閱讀使用,並於日常生活中的各種公共空間被實踐和運用。基於提供身心障礙者良好服務並落實桃園市身心障礙者權益保障相關政策,辦理虎頭山公園資訊易讀體驗活動,邀請身心障礙者體驗園區內相關軟硬體設施,如虎頭山智慧導覽APP、虎頭山環境教育電子繪本、全齡友善步道等,營造一個友善且便利的環境,促進身心障礙者權益發展。

虎頭山公園擁有豐富的自然資源,桃園市政府觀光旅遊局為塑造虎頭山公園成為友善的環境,於虎頭山公園楓香野餐區至桃信亭間,規劃串連舊有步道及重新設計無障礙步道,另新建全齡友善步道環線,延續奧爾森林學堂樹屋群之主題,在步道環線中營造創意樹屋群,如松鼠窩平台、鳥窩、森林教室等,並將既有賣站、設施與健身休閒場地重新整修,提供銀髮族及行動不便民眾一條親近山林生態景觀步道,並配合環境教育課程及導覽、虎頭山智慧導覽APP等資源,強化觀景、解說和教育活動功能,讓民眾能安全、便利、友善的親近自然環境。

主辦單位規劃展示虎頭山環境教育電子繪本「最珍貴的東西」,繪本故事從一個學齡兒童小虎的視角出發,以園區內最具代表性的動物化身為繪本角色,為了尋找「最珍貴的東西」而展開一連串精彩的旅程,跟著他們的腳步遊歷園區及鄰近的美麗景色風光及豐富的自然生態,邀請身心障礙者共同欣賞這環境教育與品格教育兼具的電子兒童繪本,另外還安排了虎頭山智慧導覽APP與生態導覽結合的體驗活動,讓身心障礙者可以跟著生態導覽老師,帶著自己的智慧型手機、平板電腦,實際體驗便利的全齡友善步道,一同探索虎頭山公園美麗的自然生態。