虎頭山logo

活動訊息

搜尋 進階搜尋

請輸入關鍵字

開始日期

結束日期

訊息分類

清除全部 搜尋

共有9筆最新消息

排序:

2018-08-14 園區活動

虎頭山公園資訊易讀體驗活動

「虎頭山公園資訊易讀體驗活動」由桃園市政府觀光旅遊局主辦、風景區管理處承辦,於今(14)日上午十時在虎頭山公園的奧爾森林學堂舉辦。易讀(Easy to read)是將複雜的資訊及文字,轉換為容易閱讀、便於理解的內容呈現出來,包括文字、繪本或圖片等方式,提供給身心障礙者閱讀使用,並於日常生活中的各種公共空間被實踐和運用。基於提供身心障礙者良好服務並落實桃園市身心障礙者權益保障相關政策,辦理虎頭山公園資訊易讀體驗活動,邀請身心障礙者體驗園區內相關軟硬體設施,如虎頭山智慧導覽APP、虎頭山環境教育電子繪本、全齡友善步道等,營造一個友善且便利的環境,促進身心障礙者權益發展。 虎頭山公園擁有豐富的自然資源,桃園市政府觀光旅遊局為塑造虎頭山公園成為友善的環境,於虎頭山公園楓香野餐區至桃信亭間,規劃串連舊有步道及重新設計無障礙步道,另新建全齡友善步道環線,延續奧爾森林學堂樹屋群之主題,在步道環線中營造創意樹屋群,如松鼠窩平台、鳥窩、森林教室等,並將既有賣站、設施與健身休閒場地重新整修,提供銀髮族及行動不便民眾一條親近山林生態景觀步道,並配合環境教育課程及導覽、虎頭山智慧導覽APP等資源,強化觀景、解說和教育活動功能,讓民眾能安全、便利、友善的親近自然環境。 主辦單位規劃展示虎頭山環境教育電子繪本「最珍貴的東西」,繪本故事從一個學齡兒童小虎的視角出發,以園區內最具代表性的動物化身為繪本角色,為了尋找「最珍貴的東西」而展開一連串精彩的旅程,跟著他們的腳步遊歷園區及鄰近的美麗景色風光及豐富的自然生態,邀請身心障礙者共同欣賞這環境教育與品格教育兼具的電子兒童繪本,另外還安排了虎頭山智慧導覽APP與生態導覽結合的體驗活動,讓身心障礙者可以跟著生態導覽老師,帶著自己的智慧型手機、平板電腦,實際體驗便利的全齡友善步道,一同探索虎頭山公園美麗的自然生態。

虎頭山公園資訊易讀體驗活動
2018-07-22 最新消息

全齡友善步道 榮獲國家卓越建設獎

2017國家卓越建設獎日前公布,桃園有4項建設獲獎,其中,虎頭山公園全齡友善步道工程今年完工,全長1公里步道完全沒有階梯,不論大人小孩或身障者都能無礙通行,還能貼近自然、生態環境,拿下國家卓越建設獎中的最佳環境文化類金質獎肯定。桃園市長鄭文燦在市政會議上表示,公共工程品質好壞,從設計、工程管理到驗收皆環環相扣,過往桃園不注重得獎,但升格之後,他認為得獎不僅是鼓勵,也代表內部執行採高標準,鼓勵各局處單位要用心爭取榮譽。 獲得「最佳環境文化類金質獎」的是觀光旅遊局負責的虎頭山公園全齡步道工程,鄭文燦說,公園步道為高架棧道,可親近山林樹梢也更貼近自然,全長一公里處處都有特色,只要漫步其中就能貼近虎頭山豐富自然生態,也因步道設計友善,老少咸宜。另工務局主辦的「桃園市立圖書館龍潭分館新建工程」、「公24公園暨多目標使用地下停車場新建工程」、水務局主辦的「促進民間參與桃園市桃園地區污水下水道系統興建、營運、移轉(BOT)計畫」,也榮獲「2017國家卓越建設獎」。

全齡友善步道 榮獲國家卓越建設獎
2019-01-07 故事媽媽說故事

1071215樹屋說故事活動日誌-故事主題:風獅吼

本次由阿森老師以繪本導讀的方式為小朋友說故事,首先老師先宣導假日虎頭山說故事和生態導覽活動外,接著帶來以金門風獅爺為主角的故事,敘述遼闊的海洋上,住著一隻大鱟,他的氣息像大風一樣,經常吹向海上的島嶼。由於島上村民曾大砍樹木造船、蓋房子,造成土地乾燥,只要大鱟一吐氣,沙土就漫天飛揚,村民飽受其害。於是到王爺廟祈求王爺相助,得到指示在村落的各個入口,都設一座石獅,由於王爺的加持,他們成了抗風使者的風獅爺。為了解決風害,四位風獅爺各自施展威力,和大鱟一來一往的抗戰大風,終於收服的大鱟。後來喜鵲告知風害的緣由是樹林變少了,土地裸露,才是風沙襲擊的主因。北村的風獅爺想了可以和大鱟和平共處的好法子,用令旗召喚鳥兒收集大樹的種子,讓村民種在島上的各個地方,又召喚樹靈來幫忙,讓種子瞬間冒芽茁壯,長成大樹,從此風沙島不在受風沙襲擊,風獅爺繼續守護著風沙島。第二階段老師帶了手指謠-小小地種小花和小朋友互動,老師也藉由這故事宣導小朋遊人類和大自然應和平共處及相互尊重,才能雙贏的環境生態。

1071215樹屋說故事活動日誌-故事主題:風獅吼
2018-03-14 最新消息

虎頭山環境教育志工分隊管理須知

配合政府推動環境教育活動,依據環境教育法第20條及志願服務法,協助各地方政府鼓勵國民加入環境教育志工,經由環境教育課程訓練,提升環境知識及技能,透過環境教育服務之過程,落實環境行動參與,以協助本處環境教育行動方案之推動。 藉由結合志願服務人力及虎頭山環境教育園區之自然生態、人文歷史,使能成為一個具生態教育之環境教育場所,增加民眾對環境生態的認知及自然生態的保育觀念。並加強環境教育志工隊之運用,提升服務品質及行政效能,特擬本管理須知據以施行之。

虎頭山環境教育志工分隊管理須知
2018-06-05 最新消息

桃園榮戴環保桂冠 三組人馬奪全國大獎

桃園榮戴環保桂冠 三組人馬奪全國大獎 6月5日臺北市青少年發展處熱鬧非凡,因為第6屆國家環境教育獎及106年度優良水環境巡守隊頒獎典禮於此盛大舉行。新屋區愛鄉協會及桃園市風景區管理處,獲得國家環境教育獎的團體組及機關(構)組優等;中壢區永福里水環境巡守隊則代表桃園市參加全國評比,從21縣市的水巡隊中脫穎而出,獲選106年特優,更是全國冠軍。三組人馬在各自的崗位積極推動環保工作,紛紛奪下全國大獎,榮戴桂冠,是對桃園環保的莫大肯定。 桃園市新屋區愛鄉協會,是由一群熱愛新屋的在地居民所組成的志工團體,憑著對家鄉的關愛,投身石滬田野調查,一次又一次赤腳逐浪,勘查、丈量、記錄,完成全國第一本石滬報告專集。愛鄉協會的志工們結合生態保育和社區營造的精神,規劃出富有在地特色的環教課程,透過親身逐浪的體驗,守護一座又一座石滬,傳承桃園特有的歷史人文景觀。藉由愛鄉協會志工們的無私奉獻,新屋區的生態保育和在地休閒觀光產業有了穩健的起步。 桃園市風景區管理處的轄管景點,包括虎頭山風景特定區(虎頭山公園)、大溪中正公園、慈湖園區、角板山行館、小烏來風景特定區、拉拉山風景特定區。風景區管理處以環境教育設施場所「虎頭山環境教育園區」為發展及推動環境教育的基地;並以「觀光護生態,環教好風景」為發展主軸,提倡節能減碳與生態實境體驗,搭配節日或季節,安排具備環境教育意義的活動。虎頭山環境教育志工目前約有200多位,已建立志工及人員培訓機制,首創戶外的iBeacon藍芽技術,並設有「虎頭山環境教育園區智慧導覽系統」,透過APP提供導覽服務,讓民眾更認識虎頭山環境教育園區的自然與人文資源,這也是榮獲本次國家環境教育獎的新亮點。 中壢區永福里水巡隊認真執行水岸巡檢、水質檢測、河岸綠化,將原先髒亂、讓人敬而遠之的新街溪澈底改造,如今已成為舒適宜人的綠色廊道,常有白鷺鷥和夜鶯來當鄰居。尤其值得一提的是,這水岸沿路沒有垃圾桶,卻也沒人亂丟菸蒂或紙屑,可見他們確實提升了在地的環境意識。永福里水巡隊積極改善新街溪環境,幾乎天天都可見到隊員在執勤,他們一律配戴安全背帶,從高處的步道垂降到低處的河邊,還自製特殊的長勾子,用來撈河中央或水底深處的垃圾。此外,也不定期舉行水環境宣導,以大自然為教室,結合鄰近的企業、學校及NGO組織,推廣環境教育。 環保局長沈志修表示,自從國家環境教育獎開辦以來,桃園市年年獲得佳績;而全國水巡隊的評比中,也總可見桃園隊伍的身影。此次桃園市的三組團隊能通過多項嚴格的審核,進而戴上桂冠,其實完全不令人意外,因為他們都在各自的領域倡導環保,且有極為出眾的成績。此次三組隊伍榮獲國家級大獎,既是殊榮,更是對桃園所有環保夥伴的莫大鼓勵。 新聞發布:桃園市政府環境保護局永續科長林錫聰0972938187 新聞連繫:桃園市政府環境保護局專門委員葉孟芬0958681791

桃園榮戴環保桂冠 三組人馬奪全國大獎
2019-02-18 最新消息

【得獎公告】虎頭山環境教育園區之吉祥物在哪裡?

虎頭山環境教育園區之吉祥物在哪裡?找吉祥物抽大獎! #得獎名單 小編深深感受到朋友們的熱情啦🔥😍 🔥 恭喜以下8位參與活動的幸運兒獲得 #活動好禮 請粉絲們在2/22 12:00前私訊小編 再次確認您的寄件資料,小編會再將獎品寄給您呦😆 🎉🎉活動網站官方得獎公告 ( https://www.activities.tw/heec/) 🎁iPhone 8 Plus 64G (1名) 傅●華 j1●●●●805@hotmail.com 🎁動物園趣味面膜(老虎緊緻)10入組(2名) 劉●鈴 li ●●●● 1128@yahoo.com.tw 王●梅 ma●●●●194107@hotmail.com 🎁7-11禮券 100元(5名) 葉●婷 fa●●●●yeh@falken.com.tw 張●沅 10●●●●3w@gmail.com 黃●如 sj●●●●119@gmail.com 邵●薇 fr●●●●m_0811@hotmail.com 金●寧 cc●●●●ning@ms36.url.com.tw

【得獎公告】虎頭山環境教育園區之吉祥物在哪裡?