虎頭山logo

認識虎頭山

  • 發佈日期:2018-08-01
  • 最後更新日期:2018-08-01
  • 500

認識虎頭山

虎頭山環境教育園區簡介

虎頭山環境教育園區於104年通過環境教育設施場所認證,園區以虎頭山公園及孔廟、桃園忠烈祠暨神社文化園區為範圍,位於桃園市桃園區東北側,園區南邊臨南崁溪,東北邊銜接虎頭山山系,西邊臨接成功路及桃園都會區,交通便利並保有豐富自然資源。

虎頭山環境教育園區以生態自然資源保育與環境教育的永續經營做為發展願景,積極營造不同主題、性質的生態觀察及環境教育教學場域,企圖將每個人的休閒活動與環境教育相結合,串聯成專為不同年齡、喜好及族群設計的環境教育系統,期望虎頭山環境教園區一次滿足環境教育永續發展及休閒遊憩之需求。

虎頭山公園位於桃園市郊成功路三段臨南崁溪,已開發面積約為 15 公頃,每天約有7 至 8千名鄉親來園運動晨操,假日更暴增至2至3萬人次,吸引龜山、八德、中壢、桃園、 蘆竹之民眾至此健行休閒。未來將從現有的十五公頃公園擴大為七二○公頃的風景特定區,將規劃虎頭山、楓樹坑二大遊憩系統、八大主題路線,將虎頭山打造成北台灣重要的都會公園。

依據本園區環境教育目標及園區環境教育資源特色及教學場地適宜性,目前規劃四套課程方案:「樹葉到哪去了?」、「遇見花精靈」、「奧爾森林尋寶趣」、「葉子的秘密」。除以上現行課程以外,未來將發展結合孔廟與忠烈祠的歷史文化保存課程及更多元的生態自然保育課程。本園區於每年7月到9月間辦理一系列的環境教育推廣活動,藉由辦理主題課程及假日活動,期能擴大影響力,將環教教育的理念於園區內推展至各年齡層的民眾,此外亦建置完成全齡友善之生態步道及智慧導覽系統,讓來園民眾更易親近自然,達到自主學習的環境教育目標。