虎頭山logo

遊憩景點

搜尋 進階搜尋

請輸入關鍵字

行政區域

主題景點

清除全部 搜尋

共有6處景點

排序:

2018-09-04 自然生態

貓頭鷹(鵂鶹)、樹屋觀察區

位於虎頭山公園的奧爾森林學堂隱藏在濃密的樹梢間,是由樹屋、觀察平台及樹梢小屋串連而成的樹屋群,整體以貓頭鷹為主題,象徵森林生態知識之奧妙,是環境教育園區的重要據點。 樹屋在設計和施工的階段,放棄了直接以樹幹為支柱的傷害性工法,反而小心地避開樹幹、樹枝,甚至地下的樹根,避免對週遭的樹木造成傷害。人造的樹幹結構,除了在外觀上模擬真實的樹幹紋理,也選用雀榕小苗種植在混凝土枝頭,利用雀榕根系強大的生長能力,希望假以時日能夠真正形成包覆樹幹的效果,進而深入到地面的土壤中,最後終能形成支撐樹屋的骨幹。那麼就可以取代混凝土支柱,變成真正的樹屋了。 鵂鶹 鵂鶹是臺灣體型最小的貓頭鷹,體型大約只有一個成人的拳頭大小,是少數會在白天活動的貓頭鷹,棲息於中海拔山區森林環境,主要獵物是小型鳥類、昆蟲、蛙類和蜥蜴等其它小動物,雖然個頭小,但有時也會獵食比自己體型大的鳥類作為食物。每年春季的4月至5月進入求偶期,雄鳥為了宣示領域及求偶,經常會在枝頭上鳴叫歌唱,此時是人們最容易觀察鵂鶹的季節。在繁殖期除了利用天然樹洞外,有時也會霸佔五色鳥、大赤啄木等啄木鳥所鑿出的巢洞作為築巢的地方。鵂鶹身上偽裝花紋,當牠縮成一團靜止不動時,就像是樹枝上突起的樹瘤,非常有趣。也因為牠嬌小可愛的外型,常成為非法獵捕的目標。

貓頭鷹(鵂鶹)
2018-09-04 自然生態

埤塘歷史、鷺鷥 、食用水生植物、生態棲所營造

埤塘歷史 園區水池原是農舍前的灌溉陂塘,原有農舍在興建公園的道路時已全數拆除,而陂塘則刻意被保留下來。一方面做為滯洪池,也是要保存這個都市裡少數僅存的傳統陂塘,另外一方面也保護陂塘周邊的大樹、竹叢,以及棲息其間的鷺鷥鳥。生活在這個陂塘的小白鷺和夜鷺數量最多,偶爾也可以看到蒼鷺和牛背鷺來作客。池中有數不完的小魚可供飽餐,水邊又有隱密的樹林可以棲息,即便是在公園施工的過程中,牠們的核心棲地也未受到干擾,所以,在這裡的鷺科鳥類族群始終可以保持穩定的數量。 在桃園臺地上,農民利用地形築土堤圍成池塘,收集雨水做為灌溉之用,稱為「看天池」,有別於依大圳補給水源的「陂塘」。桃園的陂塘數量居全臺之冠,曾高達一萬口以上,目前尚有一千多口,所以有「千塘鄉」之稱,陂塘的主要功能為蓄水、灌溉、防洪、養殖、遊憩等,充分發揮了經濟效益,對桃園臺地的社會文化具有深遠的影響。 鷺鷥 「小白鷺」的台語又名白翎鷥,身長60公分左右、身體白色、嘴巴與腳黑及腳趾黃色,白天鷺鷥鳥會在海邊、稻田、溪流等地覓食,晚上常與牛背鷺、夜鷺等混棲在樹林裡。小白鷺的繁殖期在三月至八月,築巢在水邊竹林中或樹叢上,以枯樹枝為巢材,每巢生二至五個蛋,陂塘西側的樹林是本園區鷺鷥鳥群聚的大本營。 食用水生植物 臺灣的水生植物除水稻外,其中以茭白筍及芋為大宗,而菱角、空心菜、荸薺、荷花、水蓮菜(龍骨瓣莕菜)亦為重要的食用水生植物。多數水生植物具有耐風災、耐淹水、耐高溫、耐病蟲害及生長快速等優點。篩選具食用價值的種類,可開發做為夏季蔬菜、健康蔬菜,發展養生保健食材,或是結合休閒農業,發展地方特色料理。 生態棲所營造 生態棲所主要是指在土壤、水體、綠地、道路及綠籬等建築外部環境上,創造多樣化的生物生存條件。陂塘係以塊石築堤營造多孔隙的環境,能孕育小如蚯蚓、蟻類、細菌及菌類之分解者,以及支持棲地生產力的綠色植物,自然而然可以創造出能讓甲蟲、蝴蝶、蜻蜓、螳螂到青蛙等較初級生物消費者生存棲息的空間,唯有確保這些基層一、二、三級生態環境的完整,才能使更高級的生物擁有豐富的食物鏈基礎,進而促進生物多樣化環境的穩定。

埤塘歷史、鷺鷥 、食用水生植物、生態棲所營造
2018-09-04 自然生態

楓香林

楓香林為虎頭山公園秋天最著名的植物景觀,楓香樹林依著地形遍植於梯田式設計的野餐區,每到涼爽的秋季,紅葉得以大面積地展現在遊客眼前,秋意濃濃的楓紅美景令人讚嘆不已。 楓香和青楓因俗名皆為楓樹,在春夏時兩者的掌狀裂葉又極為相似,所以常常被混淆,其實兩者是分屬於不同科的植物,楓香屬於金縷梅科,而青楓屬於楓樹科。楓香葉片多為三裂,幼葉常為五裂,而青楓的葉片呈掌狀五裂狀。最簡易的分辨方法是楓香的葉片為左右交互生長,果實外型似圓形小刺球;青楓的葉片為左右成對生長,果實外型像輕薄的翅膀。

楓香林
2018-09-04 自然生態

松鼠窩

桃園巿虎頭山公園林相完整,樹梢間常會看到許多可愛的赤腹松鼠靈活地在枝幹間奔跑跳躍,非常有趣。在樹林間穿梭的赤腹松鼠,最大的特徵就是腹部與四肢內側呈現紅黑色,尾巴上有蓬鬆的尾毛,看起來像一把大刷子,有助於在樹上行動時保持身體平衡。因為松鼠的尾巴蓬鬆,所以閩南語稱為「膨鼠」。 牠們的食物主要是植物類的果實、花朵、嫩芽等,偶爾也會吃一些小昆蟲,有些松鼠會把吃不完的食物埋在土裡,以便改天挖出來享用,而那些松鼠忘了埋在哪裡的種子,就有機會在日後發芽,因此成為植物繁衍與散播的好幫手。赤腹松鼠易於適應環境,在虎頭山有穩定的食物來源,下次如果看到可愛的赤腹松鼠,請不要任意餵食牠們,因為人類的食物會造成松鼠生病,也有可能在餵食的過程中傷害到人類,進而影響原有的自然生態環境。

松鼠窩
2018-09-04 自然生態

溪溝生態區、落羽松、楊梅

溪溝生態區 虎頭山公園的溪溝生態區模擬臺灣鄉間常見的小溪溝生態,利用陂塘溢流水及雨水匯流的水源,形成一個天然溪溝,進而達到「活水」的效果。溪溝的末端是個小型生態池,種植有多種水生植物,是園區環境教育的重要場域。水流是生命的泉源,溪溝沿線隨處滋生自然下種、萌發的植物,改變了溪溝的樣貌,也可能因此而改變了原本的植物群落或微小的動物棲所。相較於穩定的森林生態系,溪溝生態系統充滿了變動的因素,在變化的過程中,物種相互消長,呈現出一種動態的平衡。 落羽松 沼澤區的泥沙地對植物而言,是非常嚴苛的生長環境,樹根不容易附著,樹根長期泡在水中,就像淹在水中無法呼吸。為了克服這種環境,落羽松除了固著於土壤的樹根之外,在周圍更會生長冒出地面的根系,稱為呼吸根,因為外形長得很像膝蓋,又稱為「膝根」。這些呼吸根便能吸取空氣中的氧氣,進行呼吸作用產生熱能,避免根部長期泡水腐爛。屬於杉科的落羽松,秋冬時全株會由深綠色轉變成黃色、橙色和褐色,豐富的色彩層次令人驚艷;最後連同小枝落得一乾二淨,看起來像枯死一般,使得冬季的落羽松林顯得格外蕭瑟,到了春天長出新葉,整棵樹又重生綠意。 楊梅 又稱「樹梅」,是常見的夏季野果。球形的果實有暗紅色、鮮紅色、粉紅色、白色等,有堅硬的果核且外包裹像小珍珠聚集的果肉,多汁且酸甜可口,可生食或加工用、釀酒等。楊梅樹多用於行道樹、庭園觀賞,目前在台北、新竹等地有少量的楊梅栽植,而市面上常見的蜜餞七珍梅,即由「楊梅」加工所製成,桃園市楊梅區的地名即源自這種植物,是桃園市唯一用植物命名的區。

溪溝生態區、落羽松、楊梅
2018-09-04 自然生態

流蘇林

流蘇是木犀科小喬木,或稱流疏、四月雪、六月雪。花期在3月至7月間,盛開時全株如披上潔白的雪花,花朵帶有素雅香味,觀賞價值極高。臺灣原生種的流蘇昔時分布於桃園市大漢溪流域的角板山、大溪及南崁溪沿岸,本區屬林口台地一環尚有野生的植株分佈,因為自然群落分布地區狹少,已成珍貴的稀有植物。 流蘇樹生長的速度很慢,抗空氣污染的能力很強,樹形優美而白花素雅,是極佳的庭園觀賞植物。除了這些特色之外,它的嫩葉可以製茶;樹幹的材質堅硬細緻可供工藝材料使用,珠算用算盤撥子即是用其製造。

流蘇林